fbpx

不只是裝飾!窗簾的功用居然那麼多

居家裝潢的最後一道工序便是窗簾選擇窗簾在家具比例中看似不起眼,實則會大大影響居住品質,以及整體空間的美感和氣氛,挑選適合的窗簾,不僅有畫龍點睛的效果,也能為將來的居家生活帶來許多好處,甚至能夠延長家俱使用期限,節省電費,提供良好的睡眠環境等。

理解窗簾的實用性質,選擇符合環境需求,達到美觀效果的窗簾,需要屋主和我們一起腦力激盪。窗簾的基本功能是遮光,除了遮光外,又依使用者訴求,漸漸區分出遮光,隔熱,隔音隱私,裝飾的效果,以下是我們列出的5項優點。

1.調光和遮光

窗簾最直接的功能就是遮蔽光線,遮光性強的窗簾,可以過濾從室外進入屋內的陽光。尤其是炎熱的夏天太陽,光線太強烈,容易造成家具毀損,例如木質地板,書桌,衣櫃等,加裝遮光性佳窗簾布或全遮光窗簾布,可達到良好的過濾效果,同時也可以提高睡眠品質,讓清晨叫醒自己,不是刺眼的陽光,而是老實的鬧鐘。

除了遮光,有些窗簾還具備調光功能,依造氣氛營造和季節轉換,調整光線的遮蔽程度,把玩光與影的視覺效果,打造獨特浪漫的室內空間。

遮光窗簾

2.隔絕溫度

室內溫度會受到室外溫度影響,無論是熱的傳導或對流,室內溫度都會隨著室外溫度變化,甚至在西曬影響下,室內變得更為炎熱,這時候窗簾便能發揮功用。利用不同窗簾性質搭配,選擇窗簾布匹的厚度,能阻隔室內和室外溫度,夏天維持室內涼爽,減少冷氣耗電量,冬天則是維持房間溫暖舒適。我們直覺會想到冷暖機,實際上,窗簾也是個好幫手呢!

HunterDouglas風琴簾

3.吸音

台灣都市化程度高,機車數量龐大,無論房子坐落於小巷中,或是大馬路旁,幾乎都會受到機車聲音的干擾,尤其在主要幹道旁的房子,機車的噪音更是明顯。即使在相對安靜的住宅區,由於房子密度高,也可能受到鄰居活動的聲音干擾。選用厚質,絨面的布料就會就會大大降低噪音的干擾度,還可以起到一個很好的吸音效果,提供舒適安靜居家環境,同時也帶來更好的睡眠品質,對於正在發育的小孩,或是不容易熟睡的朋友特重要,若想要更好的隔絕噪音效果,可以選擇厚度更厚的絨質窗簾,降低噪音的穿透率。

4.隱私性

現代社會寸土寸金,住家空間下,房屋密度高。住在城市哩,打開窗戶幾乎面對的便是對面住家,甚至看到鄰居在曬衣服,看電視,吃晚餐,客廳的狗跑來跑去,有時候也不是要偷看,只是打開窗戶後,視線所及便是對面住家的各種活動內容,就是不想看到也難。

像是客廳這種家人的共同活動空間,對於隱私的要求度較低,可以使用採光較佳的調光簾,木百葉風琴簾,若是臥房等私人空間,隱私的重要性便大幅提升,兼具隱蔽性和遮光性能的布藝窗簾更受歡迎。

落地窗調光簾 HunterDouglas 風琴簾

5.美化室內環境

無論是辦公室,民宿,餐廳或私人住家,進行室內設計時,通常會有個主題風格,例如:南洋風情民宿,工業風餐廳等。窗簾的好處在於材質和花色變化性高,方便搭配各種主題風格,無論是利用顏色和室內背景做結合,運用材質不同來增添層次感,或是以不同功能性轉換光線滲透的美感,都能夠良好搭配環境的需求,美化室內空間。

常聽到別人在煩惱沙發,桌椅的選擇,對於窗簾倒是較少疑慮,也許就是窗簾的多樣化和自由度很高,翻閱室內設計的雜誌,很容易大型家具和系統櫃裝潢等吸引,窗簾雖然擺在牆壁的一角,但卻能維持室內溫度,減少噪音,提高隱私性,調節光線又能營造環境美感,身兼多職的窗簾,給我們帶來更舒適的居家生活。

細緻窗紗 細緻窗紗 防焰捲簾 電動羅馬簾

預約服務 : https://wp.me/PahT61-3
我的商家: https://reurl.cc/kY3OK
更多靈感 : https://wp.me/PahT61-1j4
FB官方粉絲團 : https://www.facebook.com/
諮詢專線 : 0987198601 小鍾
店址: 苗栗縣頭份市三民街17號
TEL: 037-598120
LINE : ecc50

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: